CV_Salah_Selmi
Surveillance et Epidémiologie Nutritionnelles en Tunisie
Laboratoire de Recherche, code : LR12SP05
Prénom & Nom :
SELMI Salah , nationalité Tunisienne
Adresse personnelle :
Tunis, Tunisie
Téléphone(s)/Fax :
Portable: +216 98 566 190
Courrier électronique :
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Domaine de compétence :
Biotechnologie marine/Technologie Alimentaire
Expérience Professionnelle
- Chercheur au laboratoire de Technologie Alimentaire à l'Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire.
- Cours et travaux pratiques à Institut Supérieur de Pêche et d'Aquaculture de Bizerte, année scolaire 2007/2008 et 2008/2009.
- Encadrement des étudiants préparant des projets de fin d'étude ou master.
- Mise au point et développement des méthodes d'analyses pour le contrôle de denrées alimentaires (service Technologie Alimentaire).
Fonction ou poste occupé :
Maître assistant de l'enseignement supérieur.
Principales activités et responsabilités :
Chercheur au service Technologie Alimentaire INNTA.
Nom et adresse de l'employeur :
Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire.
Education et formation :
- Transformation des produits de la mer : Technologies modernes et développement de nouveaux produits. Vigo (Espagne), 04 - 08 février 2013.
- Valorisation des petits poissons pélagiques: préparation du surimi. Department of Technological Innovation and Upgrading of Fishery Products INRB/IPIMAR, Lisboa (Portugal), Mai 2007.
- Séparation des différentes classes lipidique : Chromatographie couche mince et chromatographie liquide haute performance HPLC (evaporator light scattering detector). INRB/IPIMAR, Lisboa (Portugal), Juin 2007.
- Composition en acide gras des lipides : Mise au point des méthodes de détermination de la composition en acide gras. Institut National des Sciences Appliquées et de Technologie, Tunisie. Octobre et Novembre 2006.
- Journée d'information sur les exigences réglementaires pour le contrôle officiel de certains contaminants dans les denrées alimentaires. Organisée par l'ANCSEP le mardi, 12 Novembre 2013.
-Les nouvelles avancées technologiques d'Agilent en matière de chromatographie et en Spectrométrie de masse. Organisée par la société Precision Electronique à Tunis le 29 et 30 Mai 2013.

2010 :

Thèse de Doctorat en Science Biologique FST

2004 : Master en Production et Ecosystèmes Aquatiques INAT
2002 : Maîtrise en Science de la Vie et de la Terre, FSB

Expériences en Formation :

Autres expériences :

Chercheur au laboratoire de Technologie Alimentaire à l'Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire.
 
Principales Publications
1. Articles dans des revues internationales ou nationales indexées avec Impact Factor
Salah Selmi, Limam, Z., Batista I., Bandarra N. M., & Nunes M.L. (2010) Effects of storage temperature and -tocopherol on oil recovered from sardine mince. International Journal of Refrigeration, 34 (5), 1315-1322
Salah Selmi, Bourigua N. Cherif M. Toujani M. & Trabelsi M. (2010) Effects of drying process on biochemical and microbiological quality of silverside (fish) Atherina lagunae. International Journal of Food Science & Technology, 45, 1161 - 1168.
Salah Selmi, Batista I., Sadok S., Bandarra N. M., & Nunes M.L. (2010) Chemical composition changes and fat oxidation in sardine mince following sodium bicarbonate and sodium chloride washing. Journal of Food Process Engineering, 33: 1036-1051.
Salah Selmi & Saloua Sadok (2010). Seasonal changes in lipid and fatty acid composition of little tuna Euthynnus alletteratus fillets and by-products. Journal of Muscle Foods, Vol 21, (2), 365-378.
Salah Selmi, Lotfi Monser and Saloua Sadok (2008). Effect of local canning process and storage on two fish species from Tunisia: Fatty acids profiles and quality indicators. Journal of Food Processing and Preservation, 32, 443 - 457.
2. Articles dans des revues internationales ou nationales indexées sans Impact Factor
Salah Selmi & Naïma Toujani (2013). Effet de fumage sur la qualité chimique et microbiologique des filets de maquereau Scomber scombrus. Cahiers de Nutrition et de Diététique. , vol 48, hors série 1. pS124-125.
Salah Selmi & Saloua Sadok (2008). The effect of natural antioxidant (Thymus vulgaris Linnaeus) on flesh quality of tuna (Thunnus thynnus (Linnaeus)) during chilled storage. Pan-American Journal of Aquatic Sciences, 3, 36 - 45.
Salah Selmi, Raouf Mbarki & Saloua Sadok (2008). Seasonal change of lipid and fatty acid composition of little tuna Euthynnus alletteratus by-products. Nutrition & Health, 19, 189 - 194.
Salah Selmi & Saloua Sadok (2006). Evaluation de la qualité sensorielle et biochimique de la sardinelle ronde Sardinella aurita au cours du stockage dans l'eau de mer refroidie à la glace. Bulletin de l'Institut National des Sciences et Technologies de la Mer de Salammbô, 33, 101 - 106.
Salah Selmi & Saloua Sadok (2007). Change in lipids quality and fatty acids profile of two small pelagic fish: Sardina pilchardus and Sardinella aurita during canning process in olive oil and tomato sauce respectively. Bulletin de l'Institut National des Sciences et Technologies de la Mer de Salammbô, 34, 91 - 97.
Ouvrages scientifiques (ou chapitres de ces ouvrages)
Salah SELMI (2013). L'huile d'olive en Tunisie. Chapite 14 : L'huile d'olive et la santé, pp 169-176.
 
COMMUNICATIONS (5 dernières années)
2. Communications par affiche dans un congrès international ou national
Salah SELMI & Naima TOUJANI. Effet de fumage sur la qualité chimique et microbiologique des filets de maquereau Scomber scombrus. Journées Francophones de Nutrition, Bordeaux le 11-13 Décembre 2013.
Salah SELMI, BOURIGA, N. and TRABELSI, M. (2010). Effects of drying process on lipid quality of silverside (fish) atherina lagunae. Commission Internationale pour l'Exploration Scientifique de la Mer Méditerranée (C.I.E.S.M.). 39ème Congrès. Venise 2010.

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