Coopération Scientifique
Surveillance et Epidémiologie Nutritionnelles en Tunisie | |
Laboratoire de Recherche, code : LR12SP05 | |
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COOPERATION SCIENTIFIQUE NATIONAL ET INTERNATIONAL
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Conventions signées en 2013 dans le cadre d'implications à des projets de coopération scientifique multilatérale (PCRD et autres)
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1. Projet MEDINA dans le cadre du Programme ANR TRANSMED, Edition 2012 |
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Conventions signées en 2014 dans le cadre des projets
de coopération scientifique bilatérale |
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1. The ATERA Project
Dyslipidemia Prevalence, Perception, Treatment, and Awareness in the Tunisian Population: The ATREA Project ID 5726367 Partenaires: INTERNATIONAL ATHEROSCLEROSIS SOCIETY & PFIZER DURÉE: 2014-2016 |
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2. Projet AIEA
Application des techniques nucléaires dans une population de jeunes écoliers de 7-11 ans pour concevoir et évaluer les interventions visant à réduire l'obésité et les risques cardiovasculaires liés à l'échelle de la Tunisie DUREE: 2016-2017 |
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Conventions signées en 2014 dans le cadre d'implications à des projets de coopération scientifique multilatérale
(PCRD et autres) |
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1. Projet MEDINA dans le cadre du Programme ANR TRANSMED, Edition 2012
Promoting sustainable Mediterranean food systems for good nutrition and health " Promotion de systèmes alimentaires durables en Méditerranée au service de la nutrition et de la santé" Pays partenaires : FRANCE, TUNISIE TUNISIE: INSTITUT NATIONAL DE NUTRITION ET DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE INSTITUT NATIONAL AGRONOMIQUE DE TUNISIE DUREE: 2013-2016 |
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Conventions signées en 2015 dans le cadre des projets
de coopération scientifique bilatérale |
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1. The ATERA Project
Dyslipidemia Prevalence, Perception, Treatment, and Awareness in the Tunisian Population: The ATREA Project ID 5726367 Partenaires: INTERNATIONAL ATHEROSCLEROSIS SOCIETY & PFIZER DURÉE: 2014-2016 |
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2. Projet AIEA
Application des techniques nucléaires dans une population de jeunes écoliers de 7-11 ans pour concevoir et évaluer les interventions visant à réduire l'obésité et les risques cardiovasculaires liés à l'échelle de la Tunisie DUREE: 2016-2017 |
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Conventions signées en 2014 dans le cadre d'implications à des projets de coopération scientifique multilatérale
(PCRD et autres) |
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1. Projet MEDINA dans le cadre du Programme ANR TRANSMED, Edition 2012
Promoting sustainable Mediterranean food systems for good nutrition and health " Promotion de systèmes alimentaires durables en Méditerranée au service de la nutrition et de la santé" Pays partenaires : FRANCE, TUNISIE TUNISIE: INSTITUT NATIONAL DE NUTRITION ET DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE INSTITUT NATIONAL AGRONOMIQUE DE TUNISIE DUREE: 2013-2016 |
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Conventions signées en 2016 dans le cadre d'implications à des projets de coopération scientifique multilatérale
(PCRD et autres) |
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1. Projet exécuté dans le cadre de la Collaboration internationale :
Bailleur de fonds : Gouvernement Italien Projet GCP/RNE/007/ITA "vers la promotion de la diète méditerranéenne". Pays partenaires : Liban, Tunisie, France Tunisie : Institut Nationalde Nutrition et de Technologie Alimentaire Liban : American University of Beirut France : institut de Recherche pour le Développment (Montpellier) Nom du chef de projet tunisien : Jalila EL ATI |
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Conventions signées en 2017 dans le cadre des projets
de coopération scientifique bilatérale |
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1. Convention de recherche signée en 2017
Convention de coopération scientifique et technique entre l'Agence Nationale de Contrôle Sanitaire et Environnemental des Produits (ANCSEP) et l'Institut National Zouhair Kallel de Nutrition et de Technologie Alimentaire (INNTA), signée le 28 décembre 2017 pour une durée de 2 ans. L'équipe de chercheurs du LR12SP05, faisant partie de l'INNTA est engagée dans cette convention avec un programme de recherche bien défini. |
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2. Projet de coopération national signé en 2017
Une convention de partenariat est signée le 17 avril 2017 entre le LR12SP05 et 3 autres laboratoires de recherche (LR11IPT06; LR12SP03; LR03ES03) et 2 unités de recherche UR12ES01 et UR12ES02 pour la concrétisation d'un PRF "CIC Microbiote de l'organisme humain et santé" 2016-2019. |
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3. Projet de coopération internationale signé en 2017
Protocole d'accord signé le 25 septembre 2017 entre l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'Institut National Zouhair Kallel de Nutrition et de Technologie Alimentaire (INNTA) comme appui au projet "Towards the enhancement of the Mediterranean diet in the Mediterranean region", project symbol [GCP/RNE/007/ITA (639709)]. Ce projet se propose d'étudier dans quelle mesure l'alimentation des Tunisiens a évolué en référence au régime méditerranéen et de définir des interventions et des politiques qui garantissent une alimentation saine et durable pour tous et durera 2 ans. |
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Projet de coopération international signé en 2019
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Coordination du projet de recherche « Analysing the policy and governance environment for NCD control, and identifying potential policy options (2017-2019) ». Projet financé par le Medical Research Council (Royaume Uni). Objectif: créer un réseau de chercheurs en politiques de santé dans les Pays participants et renforcer la capacité à entreprendre une analyse des politiques de santé pour évaluer la «palatabilité» des options politiques proposées et identifier des leçons transférables dans les pays participants.
Dans ce cadre, production de Policy Briefs sur l’analyse des politiques en matière de lutte contre les maladies non transmissibles en Tunisie (Dec 2019). |
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Projets nationaux acceptés 2020
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Mise en place d'un système de management qualité (SMQ) afin d'orienter le système managérial du centre de recherche vers davantage de performance et de redevabilité. Projet PAQ-CR2S. (2021-2024). Projet financé par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique de Tunisie.
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Microbiote de l'organisme humain et santé. Projet CIC. (2018-2022) et (2024-2025). Partenaires : LR 20-IPT-06 (Institut Pasteur de Tunis), LR 12-SP-03 (Hôpital Habib Thameur), LR 12-SP-05 (Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire), LR 03ES03 (Faculté des Sciences de Tunis) et LR 18-ES-39 (Faculté de Médecine de Tunis). Projet financé par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique de Tunisie.
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Déficiences en micronutriments chez les enfants d'âge scolaire en Tunisie. Projet MICROCARENCE. (2023-2024). Projet financé par le Programme Alimentaire Mondial.
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Projets internationaux acceptés (En tant que chef du partenaire Tunisien)
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Towards the enhancement of the Mediterranean diet in the Mediterranean region. FAO Project. (2017-2018). Collaborative project between Tunisia and Lebanon. Tunisian principal investigator.
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Health Policy Analysis for Control of Non-Communicable Diseases. University College London, UK (2017-2019). Collaborative project between Tunisia, Bangladesh, Iran, Nepal, Vietnam, Afghanistan, UK. Tunisian co-investigator.
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The acceptability and feasibility of using cameras to assess children's food related exposures. SCALE Project. (2019-2023). The Food, Environment, and Health program, IDRC. Collaborative project between Lebanon and Tunisia. Tunisian Principal Investigator.
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Development of a Transcultural social-ethical-care model for dependent population in Mediterra basin. TEC-MED Project. (2019-2023). ENI CBC MED Programme. Collaborative project between Tunisia, Lebanon, Egypt, Italy, Greece and Spanish. Tunisian Principal Investigator.
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Accord signées en 2021 avec le Programme Alimantaire Mondial sur une enquête sur la déficience en Micronutriments chez les enfants d'âge scolaire en Tunisie
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Transforming Africa's urban food environments through strengthening linkages between food systems stakeholders in cities across the continent and Europe. AfriFOODlinks Project. Europe Horizon. Collaborative between 35 countries (2022-2026). Tunisian Principal Investigator
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Projets internationaux acceptés (En tant que membre)
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Transition Alimentaire et Nutritionnelle Intégrée en Tunisie. Projet JEAI TANIT. (2022-2024). Partenaires : Institut National de la Santé (INSP), Institut National Agronomique de Tunisie (INAT), Institut Supérieur des Sciences Humaines de Tunis (ISSHT), Institut National de Nutrition et de Technologie Alimentaire (INNTA). France : UMR MoISA -Institut de Recherche pour le Développement (IRD). Financement IRD.
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Debut |